IAM
«Les Maîtres du rap français !»

IAM est un groupe de rap français, originaire de Marseille, créé en 1989.

Plusieurs versions s'offrent à nous quant à l'origine du nom IAM :
- Au moment de la lutte pour les droits civiques aux États-Unis, les manifestants défilaient avec des pancartes "I AM A MAN".
- En Anglais, cela signifie "Je suis"
- Cela peut également être "Imperial Asiatic Men" en référence à la fascination du groupe pour l'Égypte, la Chine et le Japon.
- Pour montrer son attachement à Marseille, encore une possibilité "Indépendantistes Autonomes Marseillais".
- Mais également d’autres significations telles que "Italien Algérien Malgache", référence aux origines multiples des membres, ou encore "Invasion Arrivée de Mars(eille)".

Les Marseillais, N°1 du rap hexagonal, fêteront leur 25 ans d'existence au festival LE PONT DU ROCK (voir rubrique festivals Bretagne sur notre site).

Maîtres incontestés du rap français, IAM revient en force avec leur dernier album "Arts Martiens", paru au printemps 2014.

Réel engagement politique, puissance du rythme et des mots, leur plume n'a d'égal que leur charisme sur scène.

Le groupe naît en 1984-85 sous le nom de Lively Crew, et est tout d'abord composé de deux membres, le rappeur Akhenaton et le DJ Kheops.

En 1988, suite à l'intégration de Shurik'n, le groupe change de nom et devient B Boys Stance.

L'année suivante, le groupe s'appelle désormais IAM suite à l'arrivée de Imhotep, Freeman et Kephren.

Ils sortent alors une cassette « Concept » (Pour les petits jeunes une K7 est l'ancêtre du CD !). Cette sortie leur permet d'intégrer un label.

En 1991, le groupe sort un premier maxi nommé "Red, black and green" suivi de leur premier album, "… de la planète Mars".

La sortie en 1993 de "Ombre est lumière" fait exploser leur popularité, grâce notamment à la chanson "Je danse le mia" qui devient un énorme tube, avec plus de 500.000 exemplaires vendus (atteignant la première place du Top 50 pour 8 semaines en 1994, y demeurant classée presque neuf mois d'affilée).

En 1995, Akhenaton sort son premier album solo "Métèque et mat".

Sorti en 1997, l'album "L'Ecole du micro d'argent" est le plus grand succès commercial du groupe. Cet album remporte d'ailleurs deux récompenses aux Victoires de la musique.

Devenu disque d'or en seulement deux jours, il se vend au total à plus d'un million et demi d'exemplaires autant en France qu'à l'étranger, atteignant le statut de disque de diamant en 2005.

Le groupe américain Sunz Of Man, en featuring sur l'album, participe probablement au succès de l'album en Amérique du Nord.

Plusieurs titres de cet album deviendront des classiques du rap francais.

Le milieu du rap francais le considère dès sa sortie comme un album d'un niveau exeptionnel avec des textes d'une intelligence rare.

Après le succès colossal de "L'École du micro d'argent", les membres du groupe décident de se concentrer sur leurs carrières solos, et mettent en stand-by les albums d'IAM.

2003 marque le grand retour du groupe avec l'album "Revoir un printemps" au succès critique partagé. Pourtant, avec les années de recul, l'album est perçu comme étant le projet le plus abouti du groupe.

L'année suivante, IAM sort sa première compilation qui retrace sa carrière depuis ses débuts, "Anthologie" (1991-2004).

Début 2007, IAM sort "Official Mixtape" mixée par DJ Kheops et Cut Killer, en guise de “trailer” à leur nouvel album "Saison 5".

Sur cette mixtape, on peut remarquer la collaboration de plusieurs groupes tels que "Chiens de Paille", "Psy 4 De La Rime" ou encore "MC Arabica".

Saison 5, 5e album du groupe, sort le 2 avril 2007 et débute directement à la 2e place dans les charts, montrant que le groupe n'a en définitive rien perdu de sa popularité après plus de quinze ans d'existence et de succès variés.

En mars 2008, pour fêter ses 20 ans le groupe s'est réuni pour un concert exceptionnel au pied des Pyramides de Gizeh.

En mai 2008, sort sur les sites de téléchargements légaux, l'album live "Retour aux pyramides".

Le même mois, sort le DVD "IAM 20", comprenant la vidéo du concert à Gizeh, le documentaire "Encore Un Printemps" sur le groupe ainsi que le CD "Retour aux pyramides" en bonus.

À l'été 2008, Freeman quitte le groupe en raison de discordes.

En décembre 2012 et février 2013 sortent deux mixtapes "Assassins Scribes Vol 1&2" produites par DJ Daz, avec des inédits, des featurings et des versions US pour la première, et un mix des singles pour la seconde.

Le groupe collabore avec la chanteuse Beyoncé pour le titre "Bienvenue".

Le 6e album studio, "Arts martiens", sort le 22 avril 2013.

Il est numéro 1 le jour de sa sortie et passe devant Daft Punk dans le Top Albums sur iTunes.

Le groupe se produit le 28 septembre 2013 au Stade de France pour le concert Urban Peace 3 qui rassemble également Orelsan, Sexion d'Assaut et Maître Gims, Youssoupha, La Fouine, Psy 4 de la Rime, et Stromae.

Une réédition de l'album "L'École du micro d'argent" sort le 30 septembre 2013.

Elle comprend l'opus original, ainsi que de nombreux bonus tels que des remixes, des versions instrumentales, divers projets auxquels le groupe a participé, un DVD et un livre.

Le 1er octobre 2013, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album, intitulé "...IAM", prévu pour le 18 novembre 2013.

Le lendemain, une annonce officielle révèle que ce sera le dernier album du groupe.

Le 14 octobre, Akhenaton explique qu'IAM reste soudé, mais que cet album à venir est supposé être le dernier. "...IAM" sera composé de titres non retenus de la sessions d'enregistrement "d'Arts martiens".

Le 1er single est "J'avais 20 ans" et sort fin octobre 2013.

Début juin 2014, Def Jam Recordings France, le label actuel d'IAM, annonce sur sa page Facebook qu'il prolonge le contrat pour deux nouveaux albums du groupe, pour la plus grande joie des fans qui s'attendaient à ce que "...IAM" soit le dernier album du groupe.


Discographie :
Albums :


- 1991 : … de la planète Mars
- 1993 : Ombre est lumière
- 1997 : L'École du micro d'argent
- 2003 : Revoir un printemps
- 2007 : Saison 5
- 2013 : Arts Martiens
- 2013 : ...IAM

Lives :

- 2005 : IAM Live au Dôme de Marseille
- 2008 : Retour aux pyramides

Compilations :

- 2004 : IAM - Anthologie 1991-2004
- 2005 : IAM Platinum
- 2007 : IAM Anthologie / DVD Live au Dôme de Marseille
- 2008 : L'Intégrale (IAM)
- 2009 : IAM Galaxie
- 2013 : Best Of 2013

Mixtapes :


- 1989 : Concept
- 2007 : IAM Official Mixtape
- 2012 : Assassins Scribes
- 2013 : Assassins Scribes 2

Apparitions sur bandes originales :

- 1995 : La Haine, musiques inspirées du film
- 1996 : Ma 6-T va crack-er
- 1998 : Taxi (Album composé par Akhenaton)
- 2000 : Taxi 2
- 2000 : Comme un aimant (Album composé par Akhenaton)


COMPOSITION DU GROUPE :

- Akhenaton (Philippe Fragione)
- Shurik'n (Geoffroy Mussard)
- Kheops (Éric Mazel)
- Imhotep (Pascal Perez)
- Kephren (François Mendy)
- et anciennement de Freeman (Malek Brahimi).

Retrouvez toutes les infos sur le site officiel : www.iam.tm.fr
 

 

Copyright © 2018 - Solution de création de sites Internet éditée par EPIXELIC - Administration - webgreen