MATTHIEU CHEDID
« Je dis -M-, -M-, et on aime ! »

Matthieu Chedid, connu sous le nom d'artiste -M-, est un auteur-compositeur-interprète français né en 1971 dans les Hauts de Seine.

Si sur scène, il nous embarque au son de sa guitare, il ne faut pas oublier que -M- est un vrai musicien (et de talent) qui sait jouer de nombreux instruments.

Matthieu a baigné depuis sa plus tendre enfance dans le milieu artistique par son père, Louis Chedid, et sa grand-mère Andrée (qui écrira plus tard les paroles de certaines de ses chansons).

Il a commencé très tôt la musique, et dès 1978 on pouvait entendre Matthieu faisant les chœurs sur la chanson de son père "T'as beau pas être beau".

 


Il fait ensuite partie de petits groupes, jouant avec Julien Voulzy ou encore Pierre Souchon (les fils respectifs de Laurent Voulzy et d'Alain Souchon).

Il est ensuite aidé par son ami d'enfance Cyril Houplain pour créer son univers si personnel.

Grâce à ses talents de musicien, il accompagne bon nombre d'artistes, tel que NTM, Tryo, Sinclair, Les Charts (groupe de Calogero à ses débuts), Guesch Patti, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H ou Brigitte Fontaine.


Son premier album solo "Le Baptême" sort en 1997, présentant au public le personnage de -M- qu'il se crée.

Caché derrière ce personnage, Matthieu se lâche et exprime un univers rempli de candeur.

Ses concerts live, le propulsent et permettent au public de découvrir -M-.Jouant sur son image, chaque live est un vrai spectacle où il fait partager le monde de son personnage, -M-.

Dans ce premier album, il révèle tous ses talents de musicien et nous entrâine dans un tourbillon musical bien peu répendu dans la chanson française.

Le single "Machistador", issu de cet album, remporte un réel succès mais c'est grâce à la tournée qui s'en est suivie que l'album connaîtra un plus grand succès.

En 1999, le deuxième album intitulé "Je dis aime" sort. Cet album, fort de nombreux tubes, se vend à plus de 500.000 exemplaires.

En 2000, sa popularité va grandissante grâce à sa collaboration avec Vanessa Paradis sur l'album "Bliss" (comportant le tube "pourtant" dont il est l'auteur).


Après avoir rempli la mythique scène de l'Olympia, -M- fait une tournée des grands festivals français et gagne la Victoire de la musique de l'interprète masculin de l'année.

Le CD/DVD Live "Le Tour de -M-", réalisé par Émilie Chedid est un souvenir de cette tournée.

En 2003, -M- réalise une des musiques du film Les Triplettes de Belleville.

La même année il sort Labo M, un disque expérimental et essentiellement instrumental.

En 2003, sort l'album "Qui de nous deux ?". Cet album a été marqué par la naissance de sa fille.

En 2004, Matthieu Chedid participe au DVD Les leçons de musique de -M-, créé et réalisé par sa soeur, où il décortique 5 chansons de son répertoire à la guitare, la basse, la batterie…

Cette collaboration obtient une Victoire de la musique pour ce DVD original.

La tournée nationale et internationale (Londres, le Caire, etc ...) qui suit est un énorme succès. -M- joue presque toujours à guichet fermé et remplit Bercy pendant trois soirs.

Fin 2005, un CD/DVD live sort, comportant notamment une ébauche de la chanson inédite "En tête à tête".

En 2006, il compose la BO du film de Guillaume Canet "Ne le dis à personne".

Sept ans après "Bliss", il retrouve son amie Vanessa Paradis pour une grande partie de l'écriture et de la réalisation de l'album "Divinidylle" qui sort en septembre 2007.

Il accompagne Vanessa pendant sa tournée "le Divinidylle Tour", à l'automne 2007 en tant que guitariste et "choriste".

Le 7 septembre 2009 sort le cinquième album (en comptant Labo M) de -M-, "Mister Mystère" (comportant les titres "Le roi des ombres", "Est-ce que c'est ça ?", "Mister Mystère").

La tournée intitulée "Les Saisons de passage" a débuté en novembre 2009.

En septembre 2012, les fans découvrent le titre "Mojo", annonçant la sortie prochaine du nouvel album "Îl" sorti dans les bacs le 12 novembre.

Cet album est comme un retour aux sources, plus énergique et plus rock que les précédents opus2.

Les titres de l'album mettent en avant une volonté de lâcher-prise : les jeux de mots simples, dont l'artiste use et abuse, sont mis par lui au service de chansons taillées pour la scène, énergiques et parfois novatrices.

En février 2013, -M- repart en tournée.

Cette tournée sera conclue par un album live, Îl(s) et trois passages au palais omnisports de Paris-Bercy les 12, 13 et 14 décembre 2013.

L'année 2014 s'ouvre sur une collaboration inédite avec le duo underground AM444 (sortie d'un single en Chine, intitulé "Détache Toi" / Shen Jing Mo Shao).

Un nouvel album est annoncé par l'artiste pour le courant de l'année 2014.


Récompenses :

Matthieu Chédid est le deuxième artiste le plus récompensé des Victoires de la musique, avec 9 trophées, derrière les 12 Victoires d'Alain Bashung et à égalité avec Alain Souchon.

- En 2000 : Victoires de l'artiste interprète masculin et du concert de l'année.

- En 2005 : Victoires du meilleur artiste interprète masculin et album de chansons / variétés pour "Qui de nous deux ?", ainsi que la victoire de la meilleure tournée et le meilleur DVD musical pour "Les Leçons de musique", soit quatre trophées.

- En 2007 : le César, la Victoire de la meilleure musique de film et l'Étoile d'or de la meilleure musique pour le film "Ne le dis à personne".
 
- En 2010 : -M- est considéré par les internautes d'Europe 1 comme l'artiste ayant réalisé le meilleur concert de l'année.

- En 2011 : Victoire de la musique du meilleur concert / meilleure tournée.

- En 2012 : le DVD "Les Saisons de passage" reçoit la Victoire du DVD musical et le clip de "La Seine" avec Vanessa Paradis reçoit lui aussi une Victoire, celle du meilleur clip.

- En 2014 : Victoire du spectacle musical, tournée ou concert


Discographie :

Albums :

    1997 : Le Baptême
    1999 : Je dis aime
    2003 : Qui de nous deux ?
    2009 : Mister Mystère
    2012 : Îl

Albums live :

    2001 : Le Tour de -M-
    2005 : -M- au Spectrum
    2005 : En tête à tête
    2010 : Les Saisons de passage
    2013 : Îl(s)

Bandes originales :


    2003 : Les Triplettes de Belleville BO du film
    2006 : Le Soldat Rose BO du spectacle
    2006 : Ne le dis à personne BO du film
    2011 : Un monstre à Paris BO du film

Autres albums :

    2003 : Labo M
    2014 : Labo M 2 (à paraître)

DVD :

    2001 : Le Tour de -M-
    2005 : En tête à tête
    2011 : Bercy 17.12.2010
    2013 : Autour de îl(s)

Singles :

    1997 : Le Baptême / La Grosse Bombe
    1997 : Machistador
    1999 : Je dis aime
    1999 : Onde sensuelle
    2000 : Le Complexe du corn-flakes
    2001 : Bonoboo
    2002 : En piste, titre écrit par Andrée Chedid au bénéfice de Clowns sans frontière
    2003 : Qui de nous deux
    2003 : À tes souhaits
    2003 : La Bonne Étoile
    2003 : Ma mélodie
    2005 : En tête à tête (live)
    2005 : Mama Sam (live)
    2007 : L'Éclipse (avec Sean Lennon)
    2008 : Les Piles (en live avec Vanessa Paradis)
    2009 : Le Roi des ombres
    2009 : Est-ce que c'est ça ?
    2010 : Amssétou
    2010 : Mister Mystère (live)
    2011 : Madame rêve sur Tels Alain Bashung
    2011 : La Seine (avec Vanessa Paradis, BO du film Un monstre à Paris)
    2012 : Mojo
    2013 : Océan
    2013 : Baïa
    2013 : Faites-moi souffrir
    2014 : Détache Toi

Retrouvez toutes les infos sur : www.labo-m-music.com/ et sur Facebook : https://fr-ca.facebook.com/MatthieuChedid

Retrouvez également les photos de -M- sur scène en guest auprès de Yodélice dans la rubrique "Nos photos", sous rubrique "Photos d'artistes" puis -M- (Terres Blanches) dans le menu déroulant.

-M- également à l'affiche du Festival La Fête du Bruit de Landerneau le 9 août 2014. Les photos également très prochainement en ligne dans la même rubrique et -M- (Fête du Bruit) dans le menu déroulant.

Enfin, M à l'affiche du Festival ARMOR à SONS de Bobital le 3 juillet 2015, en famille avec son papa Louis et ses frère et soeur, Anna et Joseph. A ne rater sous aucun prétexte. Les photos prochainement en ligne.


 

 

Copyright © 2017 - Solution de création de sites Internet éditée par EPIXELIC - Administration - webgreen